栄養科のご案内
Department of Nutrition
栄養科の特徴
概要
当院栄養科では、各疾患に応じた「食事管理」と「栄養管理」を行っています。
- 食事管理
- 食事は治療の一環として位置づけされており、医師の指示に基づき、入院療養者さまの症状や年齢に対応し、又衛生管理を行いお食事の提供をしています。
- 栄養管理
- 入院及び外来の疾患ある患者さまの栄養相談を行っております。特に入院中、治療食を召し上がっている患者さまには、積極的に病室訪問し食事内容の説明や相談を行っています。
また、栄養サポートチーム(NST)では、チームの中心として、その他褥瘡対策チームの一員として活動し、チーム医療に携わっております。
特徴
それぞれの患者様の治療に合わせた食事の提供をしています。
- 食事の一例
-
常食(一般食)
透析食
糖尿病食
-
また食事形態においても一口大 キザミ ソフト等の対応しております。
- 食材
- 通常
- 大キザミ
- キザミ
- ソフト食(軟菜)
-
魚
-
2~3cmの
一口大にカット -
1~2cmにきざむ
またはほぐす -
ムース状
-
鶏肉
-
1~2cmの
一口大にカット -
5mm~1cmに
きざむ -
ムース状
-
南瓜
-
1~2cmの一口大にカット
-
5mm~1cmにきざむ
(皮つき) -
ムース状
部署のモットー
診療技術部門の一つとして、患者さまの症状や栄養状態に合わせた食事を提供することで、疾病の早期回復や合併症の予防を図り栄養面からサポートしていきたいという事を心に留めて、日々仕事に取り組んでいます。